20.02.2011/ 13:38; Как мы прорывали информационную блокаду


Как мы прорывали информационную блокаду

В ночь с 19 на 20 января 1990 года войсками Советской Армии в Баку была осущуествлена кровавая расправа над мирным населением, что привело к гибели многих сотен людей. В те тяжелые дни делегация, состоящая из представителей общественности нашего города, выехала в Москву, чтобы выразить свой гнев и возмущение всем виновным в гибели невинных людей. В составе делегации находился аксакал нашего города Асим Асад-заде, бывший тогда заместитель председателя комитета «Карабах». Вашему вниманию представляем отрывки из воспоминаний Асима АСАД-ЗАДЕ.

— Уже на следующий день, 21 января, наша делегация находилась в Москве. В состав делегации входили Нушаба Мамедова, Аннубат Назарли, Чингиз Аскеров, Закир Касумов и др. Нас разместили в здании Постоянного Представительства Азербайджана. Там же нами был организован штаб по распространению листовок с многочисленными воззваниями, обращениями и информацией о трагических событиях, пррисшедших в Баку (материал на 5000 печатных листах). Используя все нащи связи, мы распространяли листовки по всем московским вузам среди студентов, расклеивали их по городу, послали в ЦК КПСС, Совет Министров и в различные учреждения и организации Москвы.

Отмечу, что в те 2-3 дня, что мы находились в Москве, у нас побывало, наверное, около 10000 людей разных национальностей. Они приходили, чтобы выразить свое соболезнование и оказать нам моральную поддержку. В эти дни десятки тыс. наших соотечественников и сочувствующих организовали шествие протеста к зданию Министерства Обороны. Мы буквально силой ворвались на Красную площадь.

В то время все средства массовой информации — центральные органы печати и Центральное телевидение категорически отказывались публиковать материалы, в которых объективно освещались истинные причины карабахского конфликта или занимались тем, что давали дезинформацию о событиях, происходящих в течение 2 лет в нашей республике. А наша цель состояла в том, чтобы довести до людей правду.

Я дал интервью по радиостанции «Голос Америки» от имени демократической общественности Гянджи и от себя лично, в котором выразил свое возмущение по поводу преступной политики Горбачева, в результате которой было допущено умышленное истребление моего народа.

В один из тех дней Гейдар Алиев провел брифинг с представителями зарубежной прессы, здесь же в здании постпредства. От Ибрагима Кулиева — полковника милиции, начальника РОВД Низаминского района, проходившего в то время учебу в Высшей милицейской академии в Москве стало известно, что в здании находятся работники КГБ СССР, которые должны сорвать выступление Г. Алиева. Под руководством И. Кулиева было организовано кольцо вокруг помещения, где должно было состояться, выступление Г. Алиева. Мы также участвовали в этой операции, таким обраэом, не дали возможность кагебешниками сорвать брифинг. Кстати, в ночь с 23 на 24 января на здание постпредства было совершено нападение работниками КГБ и устроены погромы в помещениях.

В течение 2-3 дней, что мы находилась в Москве, мы постарались сделать все, что было в наших силах. Мы обращались к правительствам всех стран, к мировой общественности, в посольства стран мира, в Организацию Объединенных Наций, к средствам массовой информации, к воинам Советской Армии, внут ренних войск МВД СССР, КГБ СССР, к народным депутатам СССР, и просто к интеллигенции Москвы.

В наших обращениях мы требовали прекратить использование армии для подавления демократического движения в республике, не верить центральным средствам массовой информации, контролируемым аппаратом и поддержать наш народ в борьбе за демократию.

Да, 20 лет прошло с того времени. Говорят, что любая боль утихает и проходит. Я не согласен с этим. Трагическая гибель безвинных людей не может, не должна забыться. Нет и не может быть никакого оправдания этой кровавой войне, этому чудовищному преступлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *